Ingredients:
Adonan Kulit:
5 butir telor ayam
1/2 sdt garam
2 1/2 sdm tepung terigu
2 sdm mentega cair
125 ml santan encer
Adonan Isi:
400 gr daging sapi giling
125 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan untuk adonan isi:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3/4 sdt jinten bubuk
3/4 sdt garam
1 1/2 sdt gula putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar bulat
Bahan pencelup/tahap akhir:
1 butir telor ayam dikocok lepas
Minyak untuk mengoreng
Directions:
1. Cara membuat kulit: Campur semua bahan. Aduk hingga rata. Bila ingin cepat dan hasilnya bagus, mengaduknya dengan cara diblender. Siapkan wajan anti lengket, lalu olesi dengan minyak. Ambil satu sendok sayur adonan kulit, lalu buat dadar. Setelah itu angkat. Lakukan berulang-ulang hingga adonan kulit habis.
2. Cara membuat adonan Isi: Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daging giling, kemudian tuang santannya. Masak hingga daging matang dan santannya kering.
3. Ambil selembar adonan kulit, lalu taruh satu sendok adonan isi. Gulung seperti melipat amplop.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Sebelum digoreng sosis solo digulingkan terlebih dahulu kedalam kocokan telor hingga terbalur rata. Kemudian goreng sampai kuning kecoklatan.
No comments:
Post a Comment