Ingredients:
1 kg daging sapi tanpa lemak
2 batang sereh, dipotong beberapa bagian, lalu dikeprek
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
200 ml santan kental
Minyak untuk menggoreng
Goreng bawang untuk campuran setelah abon jadi
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar bulat
2 1/4 sdt garam
200 gram (250 gram kalau ingin manis) gula merah, disisir
1/2 sdt lengkuas bubuk
Directions:
1. Daging, sereh, lengkuas, daun salam direbus hingga empuk (dalam merebusnya boleh dengan panci biasa atau pressure cooker)
2. Setelah daging matang, angkat. Lalu dagingnya disuir-suir dan ditekan2 (diulek) supaya berserat-serat. Sereh, lengkuas dan daun salamnya dibuang saja. Sisihkan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan gula merah dan santan, setelah itu masukkan daging yang sudah disuir-suir tadi, aduk terus hingga rata, masak sampai santannya kering.
4. Panaskan minyak (Minyak jangan terlalu banyak). Api medium low. Goreng daging (3 kali goreng) yang sudah berbumbu itu sampai kuning.
5. Setelah semua digoreng, lalu cepat2 diperas minyaknya hingga betul2 kering supaya tahan lama. Dalam memeras boleh menggunakan alat membuat mashpotato atau dengan paper towel. lalu cepat2 disebar jangan sampai menggumpal.
6. Campur abon dengan bawang goreng. Simpan dalam wadah tertutup.
Catatan:
Kunci utama untuk menghasilkan abon yang bagus adalah bagaimana cara memerasnya itu tadi. Pokoknya harus betul2 kuat memeras minyaknya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment