Friday, September 18, 2009

Sate Padang


Ingredients:
1 kg daging sapi / lidah sapi, potong kecil sesuai selera
1 cangkir tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
tusukan sate, rendam dalam air
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang sereh
2 bh kapulaga
1 bh star anise
2 liters air untuk merebus daging

Bumbu (A), dihaluskan :
2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 (2) sdm sambal oelek
1/2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula putih

Bumbu (B), tumbuk/parut kasar:
1/2 ruas jari lengkuas
1/2 jari jahe
1/2 jari kunyit

Pelengkap:
Lontong/ketupat, bawang goreng

Directions:
- Daging sapi/lidah sapi direbus bersama bumbu A, masukkan daun jeruk, daun kunyit dan sereh. Rebus hingga daging empuk.
- Jika sudah empuk ambil dagingnya. Campur daging bersama bumbu B, tusuk dengan tusukan sate 3-4 potongan daging. Panggang/bakar sebentar saja karena daging sudah matang.
- Air rebusan daging disaring kemudian didihkan kembali, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan, aduk hingga rata.
- Hidangkan sate padang bersama lontong dan kuahnya, taburi dengan bawang goreng diatasnya.

No comments:

Post a Comment