Monday, January 4, 2010
Siomay cianjur
Ingredients:
Bahan Isi:
250 gr fish paste (ikan giling)
150 gr tepung tapioka
1 butir telor ayam
3/4 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula putih
1/2 sdt onion bubuk
75 ml santan kental
25 ml air
Bahan yang diisi:
2 bh pare. Potong beberapa bagian, keluarkan bijinya
1 bh tahu putih. Potong beberapa bagian, belah segitiga, kerok bagian tengahnya. Atau boleh juga menggunakan tahu yang sudah digoreng.
3 bh telor ayam rebus. Belah dua.
2 bh kentang rebus. Masing-masing bagi empat
(Boleh ditambah dengan kol bila suka)
1 bh wortel diparut untuk hiasan atas (optional)
Bumbu kacang:
200 gr kacang tanah goreng, haluskan.
4 sdm creamy peanut butter
5 bh kemiri
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 bh cabe merah
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula putih
3 sdm kecap manis
250 ml air matang panas
3 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
Directions:
1. Adonan Ikan: Campur semua bahan isi hingga rata.
2. Pare, tahu, telor dan kentang isi dengan adonan isi. Lalu kukus hingga matang.
3. Bumbu kacang: Kemiri, bawang putih, bawang merah dan cabe merah dihaluskan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun jeruk, garam, gula putih, kacang goreng yg sudah dihaluskan dan creamy peanut butter. Aduk rata.
Tuang air panas kedalam tumisan. Aduk kembali hingga rata, kemudian masukkan kecap manis. Aduk terus, boleh tambahkan air bila kurang hingga kekentalan yang diinginkan.
4. Siomay siap dinikmati.
Catatan:
Untuk bahan adonan isi lainnya lihat disini tinggal tambahkan 50 ml (75 ml) air.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment