Friday, April 23, 2010

Bandeng presto

Ingredients:
2 ekor ikan bandeng (milk fish)
2 butir telor (optional)
Minyak untuk menggoreng


Aluminium foil untuk membungkus

Bahan bumbu (aduk rata):
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
3 sdt bawang putih bubuk
1 1/2 sdm asem jawa (concentrat cooking tamarind)
1 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
150 ml air

Directions:
- Buang sisik ikan, cuci hingga bersih.
- Lumuri dengan bumbu hingga rata. Diamkan 1 malam hingga bumbu meresap
- Ikan yang sudah dibumbui dibungkus dengan aluminium foil (agak tebal). Rebus dengan menggunakan Pressure cooker selama +/- 2 jam.
- Setelah matang, keluarkan ikan dari bungkusnya.
- Apabila ingin digoreng, celupkan ikan kedalam telor yang sudah dikocok.
- Goreng hingga matang (gunakan api kecil).
- Ikan siap dihidangkan bersama nasi dan sambal.

Catatan:
Dapat disimpan dan biar tahan lama, masukan dalam freezer, sebelumnya bungkus dulu dengan plastic wrap.

2 comments:

  1. teteh, kl nggak ada pressure cooker alternative ya pakai apa ya?

    ReplyDelete
  2. Boleh menggunakan panci biasa, tetapi agak lama memasaknya kurleb 3 jam/lebih hingga seluruh duri dalam ikannya lunak dan empuk.

    ReplyDelete