Ingredients:
4 cups beras
1 cup beras ketan (putih)
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garlic bubuk
3/4 sdt kunyit bubuk
1 1/4 sdt garam
300 ml santan
450 ml air *
Directions:
Masak seperti memasak nasi biasa dalam rice cooker.
Cara mencetak nasi dalam kerucut:
Siapkan cetakan khusus tumpeng, kalau tidak ada cetakan dari aluminium, dapat menggunakan topi kertas berbentuk kerucut. Alasi seluruh permukaan bagian dalamnya dengan kertas roti/wax paper.
Masukkan nasi (panas-panas) kedalam cetakan tersebut sedikit demi sedikit sambil ditekan-tekan supaya padat dan berbentuk. Gunakan lap yang dimasukkan kedalam plastik untuk menekan-2nya, maksudnya biar tangan tidak panas.
Untuk mengeluarkannya, balik cetakan, dan taruh didalam wadah yang sudah disediakan. Tumpeng siap dihias sesuai dengan keinginan.
* Bila kurang airnya, silahkan ditambahkan, karena kemungkinan jenis beras berbeda.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment