Monday, August 23, 2010

Nasi tumpeng kuning

Ingredients:
4 cups beras
1 cup beras ketan (putih)
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garlic bubuk
3/4 sdt kunyit bubuk
1 1/4 sdt garam
300 ml santan
450 ml air *

Directions:
Masak seperti memasak nasi biasa dalam rice cooker.

Cara mencetak nasi dalam kerucut:
Siapkan cetakan khusus tumpeng, kalau tidak ada cetakan dari aluminium, dapat menggunakan topi kertas berbentuk kerucut. Alasi seluruh permukaan bagian dalamnya dengan kertas roti/wax paper.

Masukkan nasi (panas-panas) kedalam cetakan tersebut sedikit demi sedikit sambil ditekan-tekan supaya padat dan berbentuk. Gunakan lap yang dimasukkan kedalam plastik untuk menekan-2nya, maksudnya biar tangan tidak panas.

Untuk mengeluarkannya, balik cetakan, dan taruh didalam wadah yang sudah disediakan. Tumpeng siap dihias sesuai dengan keinginan.

* Bila kurang airnya, silahkan ditambahkan, karena kemungkinan jenis beras berbeda.

No comments:

Post a Comment