Friday, January 7, 2011

Sate Ayam


Ingredients:
Daging ayam, potong kecil sesuai selera
Tusuk sate (rendam dengan air supaya tidak mudah terbakar)

Bumbu (untuk marinade):
1 bh red onion ukuran sedang
6 siung bawang putih
3 batang sereh ambil bagian putihnya
4 cm jahe
1 sdt cumin (jintan putih) bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt fennel (jintan manis) bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 sdt garam
2 sdm brown sugar (gula merah)
1 sdm gula putih
1 sdm tamarind concentrate (air asam jawa)
100 ml vegetable oil (minyak)

Directions:
- Bawang merah, bawang putih, sereh, jahe dihaluskan dengan minyak. Campur/satukan dengan potongan ayam dan bumbu lainnya.
- Diamkan 1 malam hingga bumbu meresap. Atau 3 jam cukup bila ingin cepat dimakan.
- Ambil 3(4) potongan ayam, tusukan ayam pada batang tusukan. Sisihkan.
- Bakar. Balik2an supaya matang dan tidak hangus.
- Hidangkan dengan lontong dan kuah kacang atau kecap manis.


Untuk saos kacang
- Bumbunya sama, dengan bumbu sate. tinggal tambahkan air, chili kering (dihaluskan), kacang tanah (dihaluskan).  Boleh juga tambahkan garam atau gula. Rasa disesuai dengan selera lidah masing-masing.

Catatan:
Bumbu ini dapat dipergunakan untuk membuat ayam bakar bumbu sereh.

No comments:

Post a Comment