Friday, September 18, 2009

Tape ketan hitam / Hijau


Ingredients:
5 cups beras ketan hitam, cuci bersih
1 1/2 liters air
1 bulatan ragi, dihaluskan

Catatan:
Kalau hasilnya kurang manis dapat ditambah:
7 sdm gula putih larutkan dengan 250 ml air hangat

Directions:
- Masak ketan seperti memasak nasi dalam rice cooker.
- Biarkan dingin,
- Setelah dingin taburi dengan ragi sedikit demi sedikit biar rata.
- Masukkan dalam wadah tertutup. Biarkan selama 48 jam (2 hari). Tutup rapat,
- Setelah itu dibuka tutupnya dan aduk rata. Biarkan terbuka selama 4 jam.
- Kalau kurang manis tambahkan larutan gula putih. Aduk rata. Lalu masukkan dalam lemari es.
- Tape ketan siap dinikmati.

Note:
Untuk membuat tape ketan hijau, proses sama. Ganti menjadi beras ketan putih dan tambahkan pewarna hijau pandan.

No comments:

Post a Comment