Saturday, September 19, 2009

Bumbu dasar Inti C (kuning)


Description:
Bumbu ini cocok untuk membuat: *Pesmol Ikan, *Soto Ayam, ayam goreng, pepes ikan, acar kuning.

Tinggal menambahkan saja bumbu kering dan cair lainnya, seperti: daun jeruk, sereh, salam, lengkuas, santan dan air, sesuai dengan jenis masakan yang diinginkan, serta tambahkan sedikit garam dan gula putih disetiap masakan apabila dianggap kurang.


Ingredients:
250 gr (ket. sudah dikupas) bawang merah
100 gr (ket. sudah dikupas) bawang putih
100 gr kemiri
1 sdm kunyit bubuk
2 sdm jahe halus (ginger paste)
6 iris lengkuas
¾ sdm lada bubuk
3 sdt garam
4 ½ sdt gula pasir
50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu dan membuat bumbu tahan lama)
150 ml minyak untuk menumis.

Directions:
- Haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan food processor atau sejenisnya

- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, matang dan berminyak. Angkat dan dinginkan.

- Masukkan ke dalam jar atau tupperware, tutup rapat, simpan dalam lemari pendingin. Keluarkan bila ingin digunakan.

No comments:

Post a Comment