Saturday, September 19, 2009

Bumbu dasar Inti D (orange)


Description:
Bumbu ini cocok untuk membuat: Gulai (cumi / daging), rendang ayam, kare, sambal goreng hati/ampela, Ikan panggang

Tinggal menambahkan saja bumbu kering dan cair lainnya, seperti: daun jeruk, sereh, salam, lengkuas, santan dan air, sesuai dengan jenis masakan yang diinginkan, serta tambahkan sedikit garam dan gula putih disetiap masakan apabila dianggap kurang.


Ingredients:
350 gr cabe merah
100 gr kemiri
100 gr (ket. sudah dikupas) bawang putih
200 gr (ket. sudah dikupas) bawang merah
1 sdm kunyit bubuk
1 sdt jinten bubuk
2 ½ sdm ketumbar bubuk
2 sdm jahe halus (ginger paste)
6 iris lengkuas
2 sdt lada bubuk
3 sdt garam
5 sdt gula
50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu dan membuat bumbu tahan lama)
150 ml minyak goreng untuk menumis

Directions:
- Haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan food processor atau sejenisnya.

- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, matang dan berminyak. Angkat dan dinginkan.

- Masukkan ke dalam jar atau tupperware, tutup rapat, simpan dalam lemari pendingin. Keluarkan bila ingin digunakan.

No comments:

Post a Comment