Monday, October 5, 2009

Gulai daging sapi


Ingredients:
1 kg daging sapi campur tulangan (2 lbs beef with bone)
4 butir cengkeh
4 lembar daun jeruk
3 iris lengkuas
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
2 lembar daun salam
5 sdm sambal oelek (cabe merah giling)
1 sdm coriander powder (ketumbar bubuk)
1/2 sdt cumin powder (jintan bubuk)
1/2 sdt cardamom powder (kapolaga bubuk)
1/4 sdt cinnamon powder (kayu manis bubuk)
1/2 sdt nutmeg powder (pala bubuk)
1 sdt turmeric powder (kunyit bubuk)
1 sdm ginger paste (2 slices fresh ginger)
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula putih
1 cup plain yogurt
500 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung Bawang merah
7 siung bawang putih
15 butir kemiri (candle nut)

Directions:
- Daging dicuci bersih, tiriskan, sisihkan.
- Dalam wadah besar, campur daging, seluruh bahan bumbu kering, plain yogurt dan bumbu halus. Aduk rata. Tutup dan diamkan selama 2 jam/lebih hingga bumbu meresap.
- Daging yang sudah dibumbui, masukkan dalam panci pressure cooker, kemudian masukkan air, masak hingga empuk lebih kurang selama 15 menit (catatan: bila menggunakan panci biasa air boleh ditambah sesuai dengan kebutuhan, masak sampai daging empuk). Aduk. Angkat. Gulai daging siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment