Monday, October 5, 2009

Kering kentang


Cocok sebagai pelengkap nasi tumpeng/nasi kuning dan bekal dijalan saat bepergian

Ingredients:
2 kg kentang, kupas, rendam air biar tidak hitam
10 lembar daun jeruk
1 cup bawang goreng
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan bumbu:
7 siung bawang merah, dihaluskan
1 1/2 sdm cabe giling/sambel oelek
6 sdm gula pasir
1 1/2 sdt garam (secukupnya)
4 sdm minyak untuk menumis bumbu

Directions:
1. Kentang dipotong tipis, iris lebih kecil/tipis dari batang korek api, rendam dalam air, bilas/cuci bersih. Tiriskan. Goreng bertahap dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Daun jeruk diiris tipis, goreng, angkat dan tiriskan.

3. Campur jadi satu dalam wadah ukuran besar: kentang goreng, daun jeruk goreng, bawang goreng.

4. Bumbu: Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan sambel oelek, aduk rata. Kemudian masukkan garam dan gula putih. Aduk rata hingga bumbu matang. Matikan api, biarkan agak dingin.

5. Cara mengaduk kentang dengan bumbu: Setelah bumbu agak dingin, campurkan dengan kentang goreng sedikit demi sedikit hingga merata dan bumbu habis. Biarkan dingin. Simpan dalam wadah tertutup.

Catatan:
- Dalam menggoreng kentang harus sering diaduk perlahan biar hasil gorengannya bagus.
- Dalam mencampur bumbu usahakan bumbu jangan dalam keadaan panas, Tunggu hingga bumbu hangat kemudian boleh dicampur. Karena kalau mencampur bumbu dalam keadaan panas hasilnya akan menggumpal.

No comments:

Post a Comment