Saturday, November 21, 2009

Bakso malang


Description:
Pelengkap:
1. Bakso
2. Tahu isi
3. Pangsit goreng
4. Bakso goreng
5. Bihun/soun
6. Saos tomat, sambel cabe rawit, bawang goreng, bawang daun, seledri dan kecap manis.

Ingredients:
I. Bahan dasar Bakso
lb (500 gr) daging giling sapi
1 lb (500 gr) fish paste (ikan tenggiri)
1 bks (350 gr) tapioca
1 butir telor ayam
1 1/2 sdt garlic powder
1/2 sdt merica bubuk
1 ½ sdt garam

II. 1 bh kotak tahu putih (isi 4 bh medium firm Tofu), wonton wrap (kulit pangsit ukurna kecil).

Kuah ayam
Bahan:
2 liter air kaldu ayam
garam dan merica secukupnya
3 siung bawang putih, memarkan, iris halus
1 bungkus royco (maggi block rasa ayam)

Directions:
Cara membuat Bakso (isi):
Semua bahan dicampur, aduk hingga rata dan licin. Bagi menjadi 4 bagian. masing-masing untuk: bagian bakso rebus, bakso goreng, tahu isi dan pangsit goreng.

1. Bakso Rebus:
Didihkan air, beri sedikit minyak goreng. Ambil 1 sendok teh adonan bahan dasar bakso, bentuk bulat. (besar kecilnya ukuran bakso sesuai selera), lalu masukkan kedalam air rebusan, terapung tanda sudah matang. Angkat.

2. Tahu isi:
Potong tahu menjadi beberapa bagian segitiga, kerok bagian tengahnya. Isi dengan adonan bakso, kukus hingga matang. Angkat.

3. Pangsit goreng,
Ambil 1/2 sendok teh adonan bakso, Letakan ditengah selembar kulit pangsit (wonton wrap). Lipat membentuk segitiga. Rekatkan pinggirannya dengan air. Panaskan minyak dalam wajan, goreng hingga kuning kecoklatan.

4. Bakso goreng:
Panaskan minyak dalam wajan. Apinya kecil saja supaya daging bagian dalamnya matang. Ambil 1 sendok teh adonan bakso, bentuk bulat, goreng hingga matang. Angkat.

5. Kuah Ayam: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih, bubuhi merica, garam dan royco (maggie rasa ayam)

6. Cara penyajian:
Siapkan mangkok saji. Taruh didalamnya Bakso rebus, bakso goreng, tahu isi, pangsit goreng dan bihun, siram dengan kuah ayam, Taburi dengan bawang daun/seledri/bawang goreng. Hindangkan dengan saos tomat dan sambel cabe rawit.

No comments:

Post a Comment