Monday, August 23, 2010

Abon tuna

Ingredients:
4 kaleng tuna (@6 oz), saring dan peras hingga airnya habis
4 siung (ukuran kecil) bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 tsp garam
1 sdm ketumbar bubuk
5 sdt gula putih (boleh lebih untuk menghasilkan rasa manis)
6 sdm santan
Minyak untuk menggoreng

Directions:
- Campur santan, garam, ketumbar, gula. Panaskan dalam microwave selama 30 detik atau sampai seluruh bumbu larut, kemudian masukkan tuna kaleng. Aduk rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu menyerap.

- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan tuna, aduk rata kemudian tambahkan kira 1 1/2 cup minyak kedalam tumisan tersebut.
- Goreng sampai kering.
- Angkat dan saring agak ditekan supaya minyaknya keluar dan kering.
- Pada hasil akhir tambahkan bubuk paprika sesuai selera hingga menghasilkan rasa pedas yang diinginkan. Kalaupun tidak Insya Allah sudah enak. Simpan dalam wadah tertutup biar tahan lama.

No comments:

Post a Comment