Tuesday, August 24, 2010

Ikan panggang bakakak

Description:
Bumbu ikan panggang ini sama dengan bumbu Ayam bakakak, bedanya bumbu agak dikurangi sedikit. Kecap diganti dengan tomat, dan untuk bumbunya ditumis dulu.

Ingredients:
1 ekor Ikan mas (Tilapia)
4 sdm air jeruk nipis
1 bh tomat ukuran sedang
3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan :
2 sdm cabe giling
4 siung bawang merah
4 bh bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt jahe parut
1 sdt lengkuas parut
1 sdt garam
2 sdt gula putih


Directions:
Cuci ikan sampai bersih, belah punggungnya tapi jangan sampai putus. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Ambil sebagiannya dari bumbu yang sedang ditumis ini (untuk membalur ikan). Biarkan yang sebagiannya tetap dalam wajan, masukkan tomat, tumis kembali hingga tomat layu. Balurkan (sebagian bumbu pertama) keikan hingga rata. Siapkan wadah tahan panas, lapisi dengan aluminiun foil, kemudian taruh ikan diatasnya.
Panaskan oven 350 derajat F, panggang ikan selama 30 menit. Angkat. Kemudian siram diatasnya dengan sisa bumbu terakhir.

No comments:

Post a Comment