Saturday, September 4, 2010

Sarang semut

Ingredients:
400 gr gula putih
100 gr mentega, dicairkan
2 gelas coffee mug air
5 butir telor ayam
1/2 kaleng susu kental manis
275 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila
1 sdt baking soda (soda kue)


Directions:
200 gr gula putih dibuat caramel dengan cara digongso. Masak hingga gula mencair. Setelah itu masukkan mentega cair dan air. Aduk hingga rata dan mendidih. Angkat, dinginkan. (Catatan: saat mentega cair dan air dimasukkan kedalam caramel, gula caramel akan mengeras, tetapi jangan kaget aduk saja terus hingga semua menjadi adonan yg cair).

Sisa gula 200 gr dikocok bersama telor sampai rata (tidak perlu sampai mengembang), setelah itu masukkan susu kental manis, caramel yang sudah dingin, tepung terigu, garam, vanila dan soda kue, kocok rata. Diamkan selama 15 menit.

Siapkan loyang, olesi dengan mentega. Sebelum dimasukkan kedalam loyang adonan diaduk sebentar, kemudian masukkan kedalam loyang yang telah diolesi dengan mentega.

Panggang dalam oven dengan temperature 350 derajat F, selama 45 menit.

Setelah dingin baru dikeluarkan dari loyang. Sarang semut siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment