Saturday, February 12, 2011
Es cendol
Ingredients:
2 bungkus tepung hunkwee (Dapat dibeli di Asian Store)
1150 ml air
2 sdm gula putih
5 tetes pewarna hijau (sesuai warna hijau yg diinginkan)
Pelengkap :
1 kaleng nangka matang potong kecil-kecil
200 ml santan kental dipanaskan (microwave) .
Syrup gula merah.
Bahan untuk Syrup
250 gr gula merah
250 gr gula putih
1 sdt vanila powder
700 ml air
Directions:
- Siapkan bowl ukuran besar, masukkan es batu yang banyak dengan 2 gelas air matang (dingin). Taruh cetakan/saringan cendol diatas bowl tersebut. Sisihkan.
- Siapkan panci. Masukkan tepung hunkwe, air, gula dan pewarna hijau kedalamnya.
- Masak. Aduk sampai mengental.
- Setelah adonan cendol mengental taruh kedalam cetakan dan saring sedikit demi sedikit sampai habis dengan menggunakan spatula.
- Sekali-sekali adonan yg sudah jatuh kedalam air es diaduk supaya tidak menggumpal.
Cara membuat syrup:
- Semua bahan dimasak sampai mendidih. Saring (buang ampasnya).
Cara Penyajian :
Ambil gelas ukuran sedang. Masukkan:
3 sdm syrup gula merah
1 sendok sayur cendol
1 sdm nangka
3 sdm santan.
Cendol siap disajikan. Boleh ditaruh es batu supaya lebih segar.
Catatan :
Salah satu alternatif, kalau tidak mempunyai cetakan khusus untuk membuat cendol, saya menggunakan "Non Stick Grilling Wok" seperti gambar dibawah ini, hasilnya memuaskan lho....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment